Unsere Vereinsgeschichte

Die erste Entscheidung -
nur einen Tag vor Weihnachten im Jahre

23.12
Konstituierung des Fischereivereines Neunkirchen & Umgebung im Gasthaus „Hanslwirt“ in Neunkirchen.
Obmann Dipl. Kfm. Franz JANDL, Obmann-Stellvertreter Hr. Matthias BRANDSTÄTTER

1.4

24.11

25.11

Anfischen am Sticklerteich in Willendorf, in der Folge dann auch am Schrammelteich in Gloggnitz. Weitere Teiche waren zu diesem Zeitpunkt auch in Neusiedl und in Wartmannstetten zur Verfügung.

Pachtvertrag für Kottingbrunn wurde abgeschlossen.

wurde Hr. STICKLER zum Präsidenten gewählt, welcher dieses Amt bis 1984 inne hatte.

Wurde das erste Vereinsauto um S 5.000,-- angekauft.

1982

Als Vereinslokal wurde das Gasthaus Stargl in Neunkirchen ausgewählt, nachdem zuvor die Versammlungen in den Gasthäusern Ehold, beim Ritterwirt und Hendrich abgehalten worden waren.
Der „Schlossteich“ in Schrattenbach stand dem Verein zur Verfügung.

1984

Auch in Neudörfl wurde jetzt gefischt, und auch um die Schwarza (Revier H II/2) wurde das erste mal geworben.
Bei der Generalversammlung wurde Dr. HAUSLEITNER zum neuen Präsidenten gewählt.

1985

Erreichte die Mitgliedschaft des Vereines die 100er-Marke und der Johannesbach wurde angepachtet.

Wurde die Teichanlage in der Sieding gepachtet.

1988

Wurde der Teich in Neudörfl in erster Stufe ausgebaut und der Schrammelteich umgebaut.

1989

Wurde Dipl. Kfm. JANDL zum Ehrenobmann und Hr. BRANDSTÄTTER zum 1. Obmann mit Hr. Johann TARMAN als 2. Obmann ernannt.
Die Herren Franz PRAMHOFER und Martin KUSCHE gewannen den 1. Preis für das Projekt „Rekultivierung einer Schottergrube“ (Neudörfl).

Im Juli verstarb der Ehrenpräsident Hr. Bernhard STICKLER.

Neudörfl wurde wieder erweitert.

Beitritt zum ÖKF als Gründungsmitglied.

1993

Wurde zum ersten mal über den Kauf der Teichanlage Kottingbrunn verhandelt, aber nicht abgeschlossen und es wurde wieder über die Schwarza mit dem Ternitzer Fischereiverein verhandelt.

09.01
kam es zur Absetzung des kompletten damaligen Vorstandes unter Obmann Matthias BRANDSTÄTTER wegen des misslungenen Projektes Scheiblingkirchen.
Der Verein wurde wieder vom neu gewählten Obmann Dipl. Kfm. Franz JANDL geführt, und die Projekte Scheiblingkirchen und Piesting eingestellt.
Es wurde eine Garage im Schweiglareal angemietet und ein neues Vereinsauto gekauft.

Verstarb der langjährige Obmann Matthias BRANDSTÄTTER.

17.11
Neuerliche Verhandlungen und Anbotlegung bezüglich der Anpachtung der Schwarza wurden nicht positiv abgeschlossen. In Urschendorf wurde die Hütte neu errichtet.

in der Generalversammlung legte der Obmann Dipl. Kfm Franz JANDL sein Amt zurück und wurde zum Ehrenobmann.
Neuer Obmann wurde Johann TARMAN.

01.12
Das Revier Prosset/Warme Fischa wurde angepachtet.
Am Teich in Neudörfl kam es aufgrund des stark gestiegenen Grundwasserspiegels zu einer größeren Investition. Schwimmstege wurde angefertigt und mehrere Boote gekauft. Auch eine Hütte wurde errichtet.

Am 1.12. verstarb der Ehrenobmann
Dipl. Kfm. Franz JANDL.

Wurde in Kottingbrunn eine Hütte errichtet.

1999

Neben einigen kleineren laufenden Projekten wurde bei der Generalversammlung der langjährige Investitionsbeitrag abgeschafft und in den Mitgliedsbeitrag integriert.

08.09
verstarb der Obmann-Stellvertreter Paul BRANDSTÄTTER.
Zum ersten mal wurde ein starker Zanderbesatz in Neudörfl und Kottingbrunn eingebracht.
In Urschendorf wurde ein Solaranlage installiert.

22.11
Im Februar verstarb der langjährige Schriftführer Walter HEUSCHMIED.
Ein Grosskarpfenbesatz (ca 7 kg/Stk) wurde eingebracht.
...verstarb viel zu früh der Schriftführer Franz PRAMHOFER.

2002

Die Teichanlagen Neusiedl und Schrattenbach wurde saniert. Die Teichanlage Neudörfl wurde fertig gestellt und vermessen, sowie die Endabnahme bei der Behörde beantragt.

2003

Im Jänner wurde eine Betreuungsvereinbarung für die Schwarza (H II/2) abgeschlossen.
Im Februar wurden in der außerordentlichen Generalversammlung die neuen Statuten festgelegt und der Zusammenschluss mit dem Fischereiverein Ternitz beschlossen. Seither lautet der Name „Fischereiverein Neunkirchen-Schwarzatal“.
Im Juli wurde die Teichanlage Kottingbrunn angekauft.

Keine besonderen Vorkommnise

Der Verein zählt über 250 Mitglieder.

Die Fischzuchtanlage St. Johann wurde komplett umgebaut und erweitert.

2011

Brückenbau in Kottingbrunn und die Errichtung des Winddaches wurden abgeschlossen. Umwidmung des Teichgeländes in Neudörfel und die Errichtung eines neuen Vereinshauses - aus Ziegel !

09.01

Der Vorstand wurde abgelöst und durch den neuen Vorstand mit dem Obmann Christian Leitner und den beiden Stellvertretern Günter Haller und Viktor Wagner ersetzt.

Das Vereinshaus in Neudörfl wurde mit der Weihnachtsfeier 2012 eingeweiht!

In Kottingbrunn wurde der Strom eingeleitet.

Der Pachtvertrag vom Johannesbach wurde seitens der Verpächter nicht mehr verlängert. Die Bewirtschaftung war auch durch den Umstand, dass das ganze Revier von Fischottern heimgesucht wurde, nicht mehr einfach.

2014

Eine Erhöhung der Mitgliedsbeiträge (wegen Autokauf, Kreditabsicherung u.a.) wurde notwendig und es gab dazu verschiedene Vorschläge. Für 05. 10. 2014 wurde die Einberufung einer außerordentlichen Generalversammlung beschlossen.

Ein Autoankauf wurde notwendig, weil das derzeitige
Fahrzeug fahr untüchtig wurde.

Nach 18 Monaten Verhandlungen konnten wir endlich den Pachtvertrag vom Schlossteich im beiderseitigen Einvernehmen auflösen.

Der alte Vorstand wurde nochmals für

3 Jahre wiedergewählt .

Grafenbach 18.Jänner 2015

Unser Vereinshaus wurde von der BH Mattersburg

abgenommen und die Betriebsgenemigung erteilt.

Oktober 2015

In Neudörfl wurden die Brücken erneuert

und 2 neue Alu boote angekauft !

Der alte Vorstand wurde nochmals Einstimmig für

3 Jahre wiedergewählt .